Lightingnya cuma pakai cahaya lampu, hasilnya tentu saja nggak sebagus natural light dari matahari |
Si umba-umba, hehe namanya unik ya. Sebenarnya ini nama lain klepon. Kalau di sulawesi namanya umba-umba yang artinya terapung. Mungkin karena umba-umba aka klepon ini dibuatnya dengan cara direbus sampai terapung. Nah kali ini memberdayakan sisa tepung ketan hitam. Ditambah tepung ketan putih juga. Dan jadilah si umba-umba ketan hitam buat cemilan malam. :D
Kalau pakai tepung ketan hitam ini, mengapungnya lebih lama dibandingkan full tepung ketan putih. Rasanya unik karena ada tepung ketan hitamnya. Lebih legit menurutku. Penasaran? Coba yuk.
Resep Umba-umba -- Klepon Ketan Hitam
Sumber: Catatan Nina
Inspirasi: Hesti's Kitchen
Bahan :
1. 200 gram tepung ketan
2. 50 gram tepung ketan hitam
3. 50 gram tepung beras
4. 200 ml air daun suji hangat (bisa ditambah atau dikurangi)
5. 2 sdt air kapur sirih
6. 100 gr gula merah, sisir
7. 1/2 butir kelapa, parut memanjang
8. 1/2 sdt garam air untuk merebus
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam dan tepung beras. Aduk hingga rata.
2. Campurkan air daun suji dan air kapur sirih. Aduk rata.
3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata hingga bisa dipulung atau dibentuk. Bila adonan dirasa masih kering, tambahkan lagi air daun suji sedikit lagi.
4. Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Bulatkan dan lakukan hingga habis. 5. Didihkan air dan rebus umba-umba hingga mengapung.
6. Angkat umba-umba yang sudah mengapung dan pindahkan ke wadah yang berisi air matang suhu ruang. Diamkan sejenak kemudian angkat dan tiriskan.
7. Kukus kelapa parut dengan garam sebentar saja.
8. Gulingkan umba-umba ke kelapa parut.
9. Siap dihidangkan.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment