Bolu Kelapa



Bismillah

Sebenarnya nggak ada kenapa-kenapa si. Cuma karena banyak lihat kelapa parut nganggur sisa bikin wajik, makanya pengen bikin bolu kelapa juga. Ada yang tahu bolu kelapa? Saya aja baru dengar, hihi. Ternyata ini jajanan pasar jadul lho. Mungkin khas jawa ya. Karena belum pernah nemu di sumatra. Yang khas dari bolu kelapa ini ya pemakaian kelapa parutnya. Jadi ada sensasi kenyal-kenyal dan gurih dari kelapa parut, unik deh. Aromanya juga wangi. Saya cetak kecil-kecil juga di cetakan muffin, cantik jadinya. Melihat bolu inipun lagi-lagi umi bilang cocok buat snack anak sd, hehe. Jadi bingung karena memang cetakan muffinnya sedikit, kalau untuk skala banyak, masih melelahkan harus bolak balik nyuci loyang muffinnya. Nantilah ya kalau sudah beli loyang. Nabung dulu tentunya, hehe.


Resep Bolu Kelapa
Sumber: Diah Didi

Bahan :

1. 4 butir telur
2. 1 sdt emulsifier
3. 200 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
4. 250 gram tepung terigu protein sedang
5. 250 ml minyak
6. 1/2 butir kelapa, kupas, parut panjang
7. 1/2 sendok teh garam
8. 1/4 sendok teh vanili 

Cara Membuat :

1. Kocok telur, sp dan gula hingga mengembang dan kental 
2. Tambahkan garam dan vanili, kocok lagi sebentar hingga rata 
3. Masukkan tepung terigu, aduk balik hingga rata perlahan masukkan kelapa dan minyak goreng, aduk balik hingga rata
4. Tuang ke loyang kecil-kecil yang sudah di oles sedikit minyak
5. Oven 30 menit atau hingga matang di suhu sedang. Sajikan

Selamat Mencoba ^_^

psst, propnya unik ya, dari yogya, ada mangkuk dan gelas dari batok kelapa, suka sekali.




No comments: