Agar-agar Karang



Bismillah


Teman-teman tahu agar-agar gula merah jadul nggak? yang pakai santan. Jadi ntar jadi dua lapis gitu. Santannya naik keatas. Umi saya suka buat. Dulu zaman masih sd, saya juga sering beli di bapak-bapak penjual kue, ada kue paha ayam, roti, donat, ada wajik kelapa dan ada juga agar-agar ini. Sekarang kok jarang ada lagi ya penjual kue begini. Kangen...

Nah, kalau agar-agar karang ini pakai telur, jadi berserabut lapisan bawahnya menyerupai karang, cantik ya jadinya. Wanginya mirip agar gula merah jadul itu. Trus ada juga aroma jahe dan daun jeruknya. Mungkin supaya amis telurnya nggak kerasa. Saya belum pernah membuat agar-agar karang ini sebelumnya. Ini perdana, hehe. Padahal udah lama trennya agar-agar karang ini, jauh sebelum puding lumut. Saya buat setengah resep aja. Yummy enak agar-agarnya :). Mau? Buat yuk...


Resep Agar-agar Karang

Bahan A:

1. 1200 ml santan sedang, dari 1 butir kelapa kecil
2. 2 bungkkus agar-agar bubuk putih @7gr
3. 3 sdm gula pasir
4. 4 butir telur, kocok lepas

Bahan B:

1. 300 gram gula jawa/gula merah
2. 400 ml air
3. 1 rimpang jahe, memarkan
4. 10 buah daun jeruk purut
5. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Bahan A: aduk agar-agar bubuk dengan gula pasir, tuangi santan, aduk hingga larut. Sisihkan.
2. Bahan B: Masak semua bahan diatas api sedang, hingga gula larut dan aroma wangi keluar. Angkat. Saring.
3. Tuang adonan Bahan B ke dalam adonan Bahan A, masak diatas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api. Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan terlihat santan pecah berserabut. Matikan api. Angkat.
4. Tuang kedalam cetakan pudding volume 2 liter. Dinginkan hingga mengeras. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: