Arem-arem Sambal Tempe



Bismillah

Sama-sama nasi dibungkus daun pisang, tapi arem-arem ini dikukus dan nasinya pulen lembut. Arem-arem ini masih asing bagi saya, belum pernah makan sebelumnya. Jadi ini perdana buat arem-arem sendiri. Isiannya sambal tempe khas jawa juga. Arem-arem lebih awet dan bisa dibawa sebagai bekal. Mirip lontong tapi ada isinya di dalamnya. Enak kan?


Resep Arem-Arem Sambel Tempe
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 500 gram beras pulen (sayang saya pakai beras biasa, jadi kurang lembek hasilnya)
2. 1200 ml santan
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt gula pasir
5. 3 lbr daun salam
6. 1 batang sereh, memarkan
7. Daun pisang secukupnya
8. Lidi atau tusuk gigi lancip

Bahan Isi:

1. 400 gram tempe, iris kecil
2. 300 gram daging giling
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang sereh, memarkan
5. 1 ruas lengkuas, memarkan
6. 100 ml  santan kental
7. Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

1. 2 buah  cabe merah besar
2. 4 buah bawang merah
3. 2 buah bawang putih

Cara Membuat:

1. Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
2. Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.
3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.

Tips:

Arem-arem paling banter awet dua hari, makanya ngukus terakhirnya sampai satu jam biar tanak abis deh. Nah, jangan isi sayuran, karena sayuran bikin arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran arem-arem umurnya satu hari deh. Kalau berangkat piknik pagi, bikin arem-arem sehari sebelumnya oke, malam hari dikukus lagi, pagi tinggal ditenteng.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: