Bubur Ketan Hitam



Bismillah

Selain makan bubur ayam, buat bubur ketan hitam juga. Ada yang savory, ada yang manis juga dong biar seimbang, hihi. Dulu nggak pernah buat bubur ketan hitam sendiri sama sekali. Tahunya beli aja karena memang banyak yang jual. Waktu tinggal di madinah pas pengen bubur ketan hitam mau nyari dimana. Nggak ada yang jual. Adanya ketan hitam mentah aja. Akhirnya mau nggak mau buat sendiri. Belum pernah menemukan takaran yang pas, sampai saya kenal resepnya NCC. Alhamdulillah bubur ketan hitamnya enak banged. Legitnya pas, santannya juga pas. Memang bubur ketan hitam ini adalah bubur favoritku. Dibandingkan bubur kacang hijau, saya lebih suka bubur ketan hitam ini. Sampai pas kemarin ngidam pengennya bubur ketan hitam juga, lucu ya. Oke deh, ini resepnya yaa...


Bubur Ketan Hitam
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 200 gram beras ketan hitam
2. 2 L air
3. 100 gram gula pasir
4. 2 lembar daun pandan

Saus Santan :

1. 250 ml santan kental
2. ¼ sdt garam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras ketan hitam, rendam semalaman (6 jam).
2. Masak beras ketan dan air hingga mendidih meletupletup dan menjadi bubur
3. Masukkan gula pasir dan daun pandan, masak hingga bubur kental. Angkat.
4. Masak bahan saus sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan bubur ketan hitam bersama sausnya.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: