Dadar Gulung


Bismillah

Kalau ada si risoles, mesti ada temennya si dadar gulung. (Mesti ya? nggak juga sih :D)

Dadar gulung ini dari dulu sampai sekarang betah banged di jajaran kue basah favorit saya. Kalau ada dargul, pasti langsung beli. Tapi sukanya yang jadul aja, yang isinya kelapa parut. Yang kulitnya bopeng-bopeng. Yup, khasnya dari dadar gulung ini kulitnya berpori-pori alias bopeng. Kalau sekarang kan divariankan ada juga yang mulus. Tapi saya tetap suka yang berpori.

Alhamdulillah sejak jualan, saya juga bisa mengasah skill memasak. Karena buat untuk dijual, jadi hati-hati melipatnya, akhirnya bisa seragam dan rapi. Senang deh. Saya membuat dadar gulung ini otodidak aja. Nggak ada yang ngajarin. Semua dari net. Dari yang patah-patah. Gagal terus, sampai sekarang sukses juga. Alhamdulillah....Berikut resepnya ya. Saya masih setia dengan resep mba ricke. Sudah dijamin pas, insya Allah.


Resep Dadar Gulung

Bahan Kulit Dadar:

1. 250 gram terigu protein sedang
2. 1/2 sdt garam
3. 2 butir telur, kocok lepas
4. 700 ml santan encer matang
5. 1-2 sdt pasta pandan (sesuaikan dengan keinginan warna hijaunya)
6. Margarin secukupnya untuk olesan wajan dadar

Bahan Unti Kelapa:

1. 200 gram kelapa parut kasar (jika menggunakan kelapa parut segar, pilih yang setengah tua)
2. 100 gram gula merah
3. 50 gram gula pasir (jika ingin unti berwarna putih, skip gula merah dan pakai 100 gram gula pasir semua)
4. 1/2 sdt garam
5. 100 ml air
6. 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
7. 1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

Kulit Dadar:

1. Campur terigu dan garam, buat lubang di tengahnya lalu tuang telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan hand whisker hingga adonan licin. Saring. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
2. Panaskan wajan/pan datar diameter 18-20 cm (saya menggunakan wajan teflon). Setelah benar-benar panas, olesi wajan/pan dengan margarin tipis (gunakan kuas silikon ya). Tuang 1 sendok sayur ukuran sedang (sesuaikan dengan ukuran wajan/pan agar hasilnya tidak terlalu tebal). Masak hingga matang dan permukaannya tidak lengket bila disentuh. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.

Unti Kelapa:

1. Panaskan air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dan aduk-aduk hingga gula larut. Masukkan kelapa parut. Aduk-aduk hingga airnya menyerap semua (kelapa jangan terlalu kering dan jangan terlalu basah). Tambahkan vanili bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:

Ambil selembar kulit dadar, beri isi unti kelapa. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.

Selamat mencoba ^_^

Siap dijual


Tips:

- Jika ingin menggunakan pewarna hijau alami, bisa membuat dari juice daun suji dan daun pandan yang diblender bersama air dan disaring. Ambil 50-100 ml juice-nya dan kurangi jumlah santan yang dipakai sesuai dengan jumlah juice yang ditambahkan.
- Pastikan adonan yang dibuat licin tanpa bergerindil (disarankan disaring)
- Pastikan wajan/pan sudah benar-benar panas saat adonan dituang agar kulit dadar yang dihasilkan berpori/bopeng-bopeng khas dadar gulung.
- Sesuaikan takaran adonan saat dituang dengan ukuran wajan/pan yang digunakan agar kulit tidak terlalu tebal (susah digulung).
- Jangan memasak kulit dadar terlalu lama agar kulit tidak kering dan warnanya tetap hijau cantik.
- Setelah jadi, sebaiknya simpan dadar gulung dalam wadah tertutup atau bungkus satu persatu dengan plastik bening agar kulitnya tidak cepat kering terkena udara terbuka




No comments: