Ketan Urap




Bismillah

Saya suka sekali dengan ketan. Boleh dikatakan saya penggemar ketan. Makanya kalau bikin bubur kacang hijau, maunya pakai ketan, kalau nggak pakai rasanya kurang selera. Dari kecil sudah begitu. Sekarang ada macam-macam olahan beras ketan. Ada lagi yang namanya ketan lumer, duh jadi pengen nyoba bikin sendiri. Hehe.

Teman-teman tahu ketan urap kan ya? Ketan urap ini terbilang simpel cara membuatnya. Biasanya makannya bareng kinca gula merah ataupun pisang goreng yang manis. Dimakan sore hari bareng teh hangat, masyaAllah nikmat ya.




Resep Ketan Urap
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan :

1. 500 gram beras ketan
2. 500 ml air
3. 1/2 sdt garam
4. ½ btr kelapa, kupas, parut

Cara Membuat:

1. Cuci lalu rendam beras ketan selama 1 jam, tiriskan, kukus
2. Masak air hingga mendidih, kemudian siram-siram ketan panas dengan air mendidih sambil diaduk rata.
3. Lanjutkan mengukus 20 menit. Angkat.
4. Kukus kelapa parut 15 menit, taburi garam, aduk rata.
5. Ambil 1 sendok makan penuh ketan kukus, gulingkan kedalam kelapa parut. Lakukan pada semua ketan. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: