Klepon (Hijau Pandan)



Bismillah

Siapa yang tak kenal dan tidak menyukai klepon. Di pekanbaru sering disebut kue onde atau kue melaka. Lembut kenyal dan digigit suka meletus dan isinya gula merah, enak banged. Ini snack pertama yang kubuat dan sukses, hihi. Mudah membuatnya. Dulu selalu pakai takaran kira-kira aja. Sekarang udah ada takaran bakunya terasa lebih mudah. Pewarna pandannya bisa dari daun suji ataupun pasta pandan. Senangnya di indonesia ini, lebih mudah mendapatkan kelapa parut. Lebih mudah tentunya eksperimen sama kue yang ada kelapa parutnya. :D

Biasanya ada bermacam-macam resep klepon. Ada yang klepon kentang juga, ada juga klepon ubi. Saya pilih resep original aja yang dari bu fatmah. Supaya simpel dan cepat. Lagi kepengen kali klepon sih. Ini resepnya ya.


Klepon Hijau
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 250 gram tepung ketan
2. 50 gram tepung beras putih
3. 150 ml air perasan daun suji dan daun pandan 
(10 lembar daun suji + 15 lembar daun pandan, blender lalu saring, endapkan sebentar)
4. 2 sdt air kapur sirih
5. Gula merah untuk isian

Untuk Taburan Klepon:

1. 1/2 butir kelapa, kupas, parut dan kukus sebentar dengan 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Sebelum memulai membuat adonan klepon, terlebih dulu siapkan panci yang telah berisi air lalu nyalakan kompor.
2. Sambil menunggu air mendidih, kita mulai proses pembuatannya. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata.
3. Masukkan air perasan daun suji + daun pandan, tambahkan juga air kapur sirih
4. aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
6. Usahakan tidak ada gula merah yang terlihat, agak klepon tidak bocor saat direbus.
7. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan kan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
8. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: