Kue Lumpur (Pandan)




Bismillah

Udah lama banged nggak buat kue lumpur. Sejak kapan ya. Soalnya suka terkendala sama kismisnya. Bingung beli dimana. Ada yang tahu dimana tempat membeli kismis di pekanbaru? Hehee. Tapi udah kepengennya tu disini, ngiler. Buat yang pandan aja. Walaupun tanpa toping kan masih enak ada aroma pandan. Belakangan pas dah bikin baru inget ada stok meses, yah udah terlanjur, hehe. Nggak papa, alhamdulillah tetap enak dan anak-anak suka. Resepnya bu fatmah bahalwan, saya modif dikit tambah pandan aja. Sedap, wangi dan lembut kue lumpurnya.


Resep Kue Lumpur (Pandan)
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 500 gram gula pasir
2. 500 gram tepung terigu
3. 1 kg kentang, kukus dan haluskan
4. 200 gram margarine, lelehkan
5. 5 butir kuning telur
6. 4 butir putih telur
7. 1 L santan (saya tambah pasta pandan)
8. 1 sdt vanilli
9. 1 sdt garam
10. 200 gram kismis, untuk taburan (saya nggak pakai)

Cara Membuat:

1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
3. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: