Lapis Beras



Bismillah

Tahu lapis beras kan...lapis warna warni, jajanan cantik khas indonesia. Lapis sendiri ada banyak macamnya. Salah satunya yang dari tepung beras ini dan dinamakan lapis beras. Waktu awal-awal belajar kue dulu, suka sekali bikin lapis beras, entah mengapa. Sekarang udah nggak pernah. Karena memang membuatnya perlu ketelitian supaya tiap lapisan sama besarnya. Lapis beras pertama kali saya buat itu warna pink dan putih. Makanya untuk sekarang, ceritanya mengingat dan menapak tilas kenangan itu, saya buat juga dengan warna serupa. Tentunya yang sekarang jauh lebih rapi dari yang dulu. Walau masih nggak rapi-rapi banged. Agar memotongnya rapi, bisa menggunakan pisau plastik atau pisau beroles minyak. Lapis beras ncc ini wangi. Ada aroma jeruknya. Mirip lapis pepe wanginya. Suka deh. Monggo silahkan dicoba ya.



Lapis Beras
Fatmah Bahalwan

Bahan

100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1.5 lt santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah muda, secukupnya

Cara Membuat

– Masak santan, daun jeruk dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga
mendidih, angkat, sisihkan.
– Taruh di wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk
rata, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil
diuleni hingga menjadi adonan yang encer
– Bagi menjadi 2, ambil masing- masing 1 sendok sayur untuk diberi warna merah dan1 bagian biarkan putih
– Siapkan loyang 18x18x8cm, poles minyak sayur tipis, bagian bawah
dialasi plastik.
– Beri 100 ml adonan putih, kukus 10 menit, tuang 100 ml adonan merah muda,
kukus 10 menit,
– Ulangi terus sampai adonan habis,
– Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dengan menggunakan
pisau yang dilapis plastik

Selamat Mencoba ^_^


No comments: