Manisan Kolang Kaling




Bismillah

Yang suka kolang kaling ayo ngacung.....:D

Manisan kolang kaling ini identik dengan sajian lebaran ya. Kalau ada saudara dari kampung juga sering bawain manisan kolang kaling ini. Barengan sama manisan cermai dan manisan pepaya. Warnanya seringkali pink dan hijau. Suka terpukau sama warnanya, maklum waktu itu masih anak-anak :). Pas kemarin tinggal di madinah, nggak ada kolang kaling. Jadi mesti nunggu mudik dululah ya baru bisa mencicipinya.

Sekarang umi sering membeli kolang kaling. Biasanya cuma direbus aja trus ditambah sedikit gula. Katanya buat obat asam urat. Kalau tawar aja anak-anak kurang suka. Cuma si kecil aja yang suka, ntah mengapa. Suka singkong rebus juga, padahal jarang anak-anak suka karena kan tawar, :D. Pas kali umi baru nyetok, tangan ini jadi gatal pengen bikin manisan. Jangan direbus terus dong, hehe. Buatnya pakai resep yang mudah dan anti gagal aja. Baru tahu kalau kolang kalingnya diperam dulu di kulkas supaya manisnya meresap. Hasil kolang kalingnya cakep. mengkilat dan pink merona. Rasanya juga enak, manisnya pas dan nggak asam. Anak-anak jadi suka.



Resep Manisan Kolang Kaling
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 2 kg kolang-kaling, cuci bersih
2. 2 L air
3. 250 gram gula pasir
4. 1 botol sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade)

Cara Membuat:

1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
2. Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas semalaman.
3. Esok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.
4. Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
5. Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.

Selamat Mencoba ^_^






No comments: