Nasi Bakar



Bismillah

Suka nasi bakar? Sama, saya juga suka banged. Nasi kalau dimasukkan ke dalam daun pisang dan dibakar ittu rasanya beda. Walaupun itu adalah nasi sisa semalam, dimasukkan lagi dalam daun pisang jadi enak aja. Biasanya saya buat nasi bakar menggunakan nasi sisa semalam aja. Kali ini buat yang betul-betul nasi bakar. Nasinya nasi uduk dan aroma bakar dari daunnya itu enak bangeed. Kendala yang susah cuma pas membungkusnya aja. Maklum pemula. Jauh lebih mudah membungkus lemper ayam daripada nasi bakar, karena nasinya berserak, jadi susah diatur, hihi. Tapi dengan begini bisa belajar ya. Resepnya dari bu Fatmah bahalwan NCC.

Resep Nasi bakar
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 500 gram beras,cuci,tiriskan
2. 1/2 sdm garam
3. 3 lembar daun salam
4. 2 batang serai, memarkan
5. 600 ml santan
6. 50 gram bawang merah iris
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 6 sdm minyak untuk menumis
9. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Bahan Tumisan:

1. 150 gram daging ayam,potong dadu
2. 100 gram teri medan,cuci,goreng
3. 3 siung bawang putih iris
4. 2 buah cabai hijau,iris serong
5. 2 buah cabai merah besar,iris serong
6. 4 buah cabai rawit merah,iris serong
7. 1 batang daun bawang,iris kasar
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. 100 ml air
11. 1 sdt chicken powder
12. 4 sdm minyak goreng untuk menumis.


Cara Membuat:

1. Tumisan : Panaskan minyak,tumis bawang putih hingga layu.
2. Masukkan cabai hijau,cabai merah,cabai rawit merah hingga harum.
3. Masukkan ayam,aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna.
4. Tuangi air,masak hingga air meresap dan kering.
5. Masukkan bahan lain,aduk sebentar. Angkat.
6. Nasi: Panaskan minyak,tumis bawang merah hingga harum.
7. Tuang santan,daun salam,serai,garam dan kaldu bubuk,masak hingga mendidih
8. Masukkan beras,aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron.
9. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
10. Ambil selembar daun pisang beri nasi matang,dan tengah diberi tumisan +- 2sdm, bungkus.
11. Bakar diatas wajan atau panggangan panas sampai harum. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: