Opor Kuning



Bismillah

Lagi-lagi kesukaan zauji. Kalau jauh gini, ingetnya makanan kesukaan zauji melulu. Beli ayam dibuat opor, selalu begitu. Sekarang walau jauh, bikin opor juga. Opor ini selalu jadi pilihan karena memang bisa dimakan anak-anak juga, nggak pedes. Trus rasanya juga enak. Biasanya sering membuat yang original putih. Sesekali yang kuning. Opor ala bu fatmah ini mudah dibuat dibandingkan resep opor ayam yang biasa saya buat. Cepat tapi nggak kalah nikmat. Opornya wangi aroma daun jeruk dan salam. Sedap masyaAllah.

Resep Opor Kuning
Sumer: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 1 ekor ayam, potong 12 bagian
2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. 1 L air
4. 400 ml santan kental instan

Bumbu Halus:

1. 2 ruas jahe
2. 2 ruas lengkuas
3. 2 ruas kunyit
4. 1 sdt lada butiran
5. 2 sdm ketumbar, sangrai
6. ½ sdt jintan
7. 3 btr kemiri
8. 10 bh bawang merah
9. 5 bh bawang putih
10. 1 sdt garam

Rempah Daun:

1. 2 btg sereh, pukul
2. 2 lbr daun salam
3. 5 lbr daun jeruk purut.

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
2. Sementara itu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: