Ayam Bumbu Bali



Bismillah

Membuat menu ayam, rasanya ada yang kurang kalau nggak buat ayam bumbu bali ini. Padahal umi berasal dari bali, malah nggak pernah sekalipun buat ayam model begini. Saya kenal ayam bumbu bali waktu di madinah, enak dan pengen nyoba bikin lagi. Sekarang coba resepnya bu fatmah, ternyata malah lebih enak. Hehe, apa memang asalnya ayam ini enak ya. Ayam bumbu bali lebih nikmat jika dipanggang, wanginya lebih menguar. Coba deh.


Resep Ayam Bumbu Bali
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan :

1. 1 ekor ayam potong 12 bagian
2. 1 sdt garam
3. 1 sdm air jeruk nipis
4. 1 cm lengkuas, memarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 3 lembar daun jeruk
7. 2 buah tomat, potong kecil
8. 2 sdm  kecap manis

Bumbu Halus:

1. 10 buah cabai merah
2. 8 buah bawang merah
3. 4 buah bawang putih
4. 2 cm jahe
5. 3 butir kemiri utuh, sangrai
6. 1 buah kaldu blok
7. 1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Bersihkan ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis, aduk rata.
3. Masukkan ayam goreng, aduk rata, beri sedikit air. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.
4. Bila hendak dipanggang, susun ayam pada alat pemanggang, bubuhi bumbunya. Panggang dalam bara hingga wangi. Angkat.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: