Ayam Bumbu Woku








Bismillah

Ada sayuran ada lauk pauknya juga dong ya. Bikin aneka menu yuk. Karena di rumah juga ramai. Hitung-hitung belajar buat lauk untuk rumah makan, hihi ngayal aja ya. Ayam bumbu woku ini merupakan olahan khas manado. Khas dari kemanginya yang wangi enak. Bumbunya yang pedas menggugah selera, khas manado bangedlah ya. Udah pernah nyoba bikin waktu di madinah dulu. Hanya saja, saya membuatnya nggak pakai kemangi. Alhamdulillah enak pakai resep anti gagalnya bu fatmah. Ayam wokunya otentik dan membuatnya juga nggak susah. Ini resepnya ya.


Resep Ayam Bumbu Woku
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 1 ekor ayam, potong 8 atau 12
2. 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
3. 3. 2 buah tomat hijau, iris
4. 3 batang sereh, memarkan
5. 5 lembar daun jeruk purut
6. 3 ikat daun kemangi
7. 5 batang daun bawang, potong panjang
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula pasir
10. 1 sdt kaldu bubuk
11. 200 ml air
12. 100 ml minyak goreng


Bumbu Halus:

1. 10 buah bawang merah
2. 100 gr cabe rawit merah
3. 10 buah kemiri
4. 1 ruas kunyit
5. 1 ruas jahe

Cara Membuat :

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata. Biarkan ayam berubah warna lalu beri air, tomat, sereh dan daun jeruk purut. Masukkan juga garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Tutup wajan, biarkan hingga ayam matang.
Buka tutup wajan, masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: