Bloeder Ekonomis





Bismillah

Bluder itu nggak identik dengan banyak telur kok. Bluder bisa lembut juga dengan resepnya bu fatmah ini. Tanpa telur dan tetap lembut. Membuatnya memang perlu proses cukup panjang. Tapi hasilnya lembut, memuaskan masyaAllah. Coba yuk.


Resep Bloeder Ekonomis
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan A (biang):

1. 500 gram tepung terigu protein tinggi
2. 5 gram ragi instan
3. 50 gram gula pasir
4. 310 gram air es

Bahan B:

1. 750 gram terigu protein tinggi
2. 120 gram susu bubuk full cream
3. 3 gram bread improver

Bahan C:

1. 250 gram kentang kukus/rebus, haluskan
2. 265 gram gula pasir
3. 14 gram ragi instan
4. 1 sdt vanilli
5. 200 gram air es + 50 gram es batu serut

Bahan D:

1. 220 gram margarine dingin
2. 80 gram butter dingin
3. 16 gram garam
4. 50 gram santan siap pakai

Cara Membuat:

1. Aduk bahan A (biang) dengan kecepatan medium sampai tercampur rata. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, diamkan 90 menit di suhu ruang, lanjut 90 menit lagi dikulkas.
2. Campurkan adonan A dengan bahan B dan C, aduk sampai bergumpal-gumpal, masukkan bahan D, uleni sampai kalis. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, diamkan 30 menit.
3. Timbang potong adonan @60gr, bulatkan, masukkan kedalam cetakan bloeder yg telah dialas cup cases.
4. Diamkan selama 2 jam, panggang dengan suhu oven 180 derajat Celsius kurang lebih 20 menit atau hingga matang: permukaan roti membal, berwarna keemasan dan terasa ringan ketika diangkat.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: