Cake Karamel






Bismillah

Bikin kue jadul kesukaan umi hari ini. Caramel Cake atau kami sering bilang cake sarang semut. Karena cakenya berongga seperti sarang semut. Cakenya unik. Mirip bika ambon sedikit. Wangi gulanya khas, unik rasanya. Cake ini sering disajikan di acara kenduri-kenduri di kampung dulu. Kalau sekarang sudah tergantikan dengan kue modern. Walaupun begitu kenangan akan cake sarang semut ini terus terpatri di hati. Nggak lekang oleh waktu. Makanya walaupun beraneka rupa cake modern, tetap aja sesekali pengen makan cake ini. Resepnya dari bu fatmah, saya buat setengah resep aja.

Caramel Cake
Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 425 gram gula pasir
2. 450 ml air panas
3. 180 gram terigu
4. 50 gram maizena
5. 8 butir telur
6. 150 gram margarin
7. 2 sdt soda kue
8. 200 ml susu kental manis

Cara Membuat: 

1. Masak gula di atas wajan sampai berwarna coklat gosong, tuangi air panas biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu sampai putih.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok (saya aduk manual dengan putaran satu arah)
4. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang cairan karamel sedikit-sedikit sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang tulban (saya pakai diameter 24) yang diolesi margarin dan ditaburi tepung.
7. Panggang dalam oven suhu 180’C selama kurang lebih 40 menit.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: