Croissant




Bismillah

Croissant ini sudah saya buat tiga hari yang lalu, bersama roti goreng dan pie. Eh baru ketemu di draft, masih belum diedit fotonya, hehe.

Croissant adalah salah satu roti yang saya suka. Ada croissant yang menggunakan pastrhy, ada yang dari roti. Pokoknya belajar melipat-lipat deh. Dulu pernah sekali bikin, tapi ternyata belum pernah dipost di blog. Sekarang bikin lagi. Alhamdulillah yang bagus dari sekian banyak cuma satu, ;'(. Atasnya saya beri keju parut dan saya sisipi dalamnya dengan keju juga. Hmm yummy. Resep dari bu fatmah bahalwan, masih pemula, masih perlu banyak belajar.




Resep Croissant
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan :

1. 750 gram tepung terigu protein tinggi
2. 250 gram tepung terigu protein sedang
3. 15 gram ragi instan
4. 15 gram garam
5. 80 gram gula pasir
6. 2 gram bread improver
7. 480 gram air es
8. 50 gram margarin
9. 500 gram korsvet/pastry margarin
10. 2 kuning telor, campur dengan 3 sdm susu cair untuk olesan

Cara Membuat:

1. Aduk 2 macam tepung terigu, ragi instan, gula, bread improver hingga rata. Tuang air es, uleni hingga rata, masukkan margarin dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
2. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
3. Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarin di tengah lalu buat lipatan, gilas hingga tipis. Lipat.
4. Lipat lagi, gilas lagi, lakukan hingga 3 kali
5. Terakhir buat gilasan tipis +/- 4mm, potong lipatan atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga samaki 9x12cm, gulung bentuk tanduk. Lakukan fermentasi selama 30-40 menit.
6. Poles dengan campuran telur dan susu cair, panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang. Angkat.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: