Macaroni Schotel


Bismillah

Udah lama umi request minta dibikinkan macaroni schotel. Sebabnya temennya dulu pernah bikin dan enak. Yup coba resepnya bu fatmah deh kalau gitu. Dulu pernah bikin tapi bahannya nggak sekomplet ini, dan rasanya nggak begitu otentik ya. Sengaja bela-belain ke supermarket bareng anak-anak, supaya bisa dapat bahannya yang lengkap. Alhamdulillah sedap hasilnya. Dagingnya, makaroni dan kejunya berpadu jadi pasangan yang klop. Saya masukkan ke ramekin dan loyang. Wangi...



Resep Macaroni Schotel
Fatmah Bahalwan
Bahan A:

1. 225 gram makaroni
2. 2 sdm minyak goreng

Bahan B:

1. 3 sdm mentega
2. 1 buah bawang bombay, cincang
3. 1 bh bawang putih, cincang
4. 3 sdm tepung terigu
5. 350 cc susu cair
6. 1 sdt mustard (saya skip)
7. ½ sdt pala bubuk
8. ½ sdt lada bubuk
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt kaldu bubuk
11. 1 kaleng korned beef

Bahan C:

1. 3 butir telur, kocok lepas
2. 75 gram keju parut

Bahan D:

1. 5 butir telur, kocok lepas
2. 400 ml susu cair tawar
3. 75 gram keju parut


Cara Membuat:

Bahan A:

1. Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.

Bahan B:

2. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.

Bahan D:

5. Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit. (Saya tambahi dengan taburan keju mozarella sekitar 10 menit terakhir pemanggangan).
6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.

Selamat Mencoba ^_^









No comments: