Nasi Ayam Hainan




Bismillah


Sebelumnya pernah bikin nasi hainan, cuma kurang suka, nggak cocok di lidah, mana saya nggak suka ayam yang amis, klop lah. Iseng coba resepnya bu fatmah, dan enak ternyata. Nasinya mirip nasi goreng, wangi kaldu ayamnya. Kalau saya tetap tambah sambal sebagai penyedap, hehe. Mari makan nasi ala oriental ini...


Resep Nasi Ayam Hainan
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 600 gram beras pulen
2. 2 sdm margarin
3. 2 siung bawang putih cincang
4. 600 ml air kaldu
5. 3 batahg daun bawang, batangnya potong (3 cm)
6. 1 buah bawang bombay besar, iris tipis
7. 2 cm jahe, memarkan
8. 1 ekor ayam
9. 1500 cc air
10. 1,5 sdt garam
11. 1/2 sdt merica bubuk
12. 200 gram lobak putih, belah dua, lalu iris tipis melintang
13. 1 buah kaldu blok, bila suka
14. 1 kaleng Jamur kancing, iris tipis

Cara Membuat:

1. Didihkan 1,5 liter air, lalu masukkan ayam
2. Rebus hingga ayam empuk,
3. Ambil kaldu dan sisihkan untuk memasak nasi sebanyak 600 ml.
4. Teruskan memasak ayam dengan memasukkan bawang putih cincang,
. daun bawang, merica, jahe, garam dan kaldu blok (optional).
5. Didihkan sekali lagi, masukkan lobak. Angkat ayam, sisihkan.
6. Dalam panci, lelehkan margarin,
7. tumis bawang bombay, bawang putih cincang dan jahe hingga harum. – –
8. Masukkan jamur, garam dan kaldu blok, aduk rata.
9. Masukkan beras, aduk lagi hingga rata.
10. Tuang air kaldu, biarkan mendidih, masak hingga menjadi aron.
11. Kukus dalam dandang selama 20 menit.
12. Buat sausnya: Dalam mangkok, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, daun bawang iris, trus tuang kaldu ayam panas, aduk.

Cara Penyajian:

Hidangkan nasi dalam satu piring, ayam rebus di piring tersendiri dan kuah dalam mangkok

Selamat Mencoba ^_^





No comments: