Nasi Pandan




Bismillah

Ada ya ternyata nasi pandan. Saya baru tahu ternyata nasi yang hijau-hijau itu dari air pandan, sangkain air sawi (hihi). Saya suka sekali aroma pandan. Dibikin kue ataupun di sajian masakan. Sayang sekarang kok susah kali menemukan daun pandan. Di warung nggak ada, adanya cuma di pasar. Sedih jadinya.

Membuat nasi pandan ini mudah saja, hasilnya pun enak, semua suka. Dipakai makan dengan lauk apa saja, saya rasa cocok-cocok aja. Mau coba buat? Yuk buat yuuk.

Resep Nasi Pandan
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 500 gram beras putih
2. 100 ml santan kental
3. 500 ml air
4. 1 sdm garam
5. 15 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Potong-potong daun pandan, blender bersama separuh bagian air, saring peras. Campur air pandan bersama santan dan sisa air hingga jumlah total menjadi 600 ml.
2. Kukus beras hingga panas. Sementara itu, masak campuran air pandan hingga mendidih. Matikan api.
3. Campur beras panas dengan air pandan panas, aduk rata dan biarkan semua air terserap habis.
4. Kukus kembali beras selama 20 menit. Angkat. Sajikan.






No comments: