Otak-otak




Bismillah

Karena abi kurang suka ayam, saya membuat lauk dari ikan juga. Yup otak-otak. Sajian olahan ikan yang dibungkus daun pisang. Kebayang wanginya ya. Otak-otak ini juga kesukaan umi dan anak-anak. Belum pernah bikin sebelumnya. Supaya bagus hasilnya, saya menggunakan resepnya bu fatmah bahalwan yang sudah terkenal enak ya. Otak-otak dari ikan tenggiri ini sedap sekali. Dimakan dengan saus atau begitu aja sudah nikmat. Nggak kerasa udah makan banyak...:)

Resep Otak-Otak
Sumber: Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 1 kg daging ikan tengiri
2. 150 gr tepung sagu tani
3. 100 ml putih telur
4. 150 gram gula pasir
5. 400 ml santan kental dingin

Bumbu-bumbu:

1. 2 sdm bawang putih halus
2. 2 sdm bawang merah halus
3. 30 gram garam
4. 1 sdt lada
5. 1 sdt vetsin – optional.
6. 5 sdm daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

1. Masukkan kedalam blender : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), proses sebentar, masukkan tepung sagu, putih telur dan gula, proses lagi hingga menjadi adonan kental.
2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
3. Masukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus lalu panggang biar wangi.

Sambal Kacang:

1. 250 gram kacang tanah goreng, haluskan
2. 750 ml air
3. 100 gram cabe rawit, atau sesuai selera.
4. 3 sdt garam
5. 5 sdm gula
6. 3 sdm cuka.

Cara Membuat:

1. Masak semua bahan menjadi satu.

Selamat Mencoba ^_^





No comments: