Udah lama pengen bikin roti goreng, akhirnya kesampaian juga. Sekalian bikin croissant. Banyakin roti gorengnya, karena anak-anak pasti suka. Saya buat isian ayam aja, karena di rumah cuma ada ayam. Membuat roti goreng ini lebih sulit bagi saya dibandingkan roti biasa. Ada metode supaya rotinya bagus hasilnya. Makanya saya lihat resepnya NCC aja, supaya nggak gagal. Alhamdulillah enak hasil roti gorengnya. Sebelumnya kalau buat roti goreng mesti kurang enak rasa rotinya. Sekarang empuk banged. Senang sekali.
Resep Adonan Dasar Roti Goreng
Sumber: NCC dan Fatmah Bahalwan
Bahan A :
1. 1 kg tepung terigu protein tinggi
2. 150 gram gula pasir
3. 10 gram ragi instan
4. 3 gram bread improver
5. 3 gram baking powder
6. 10 gram susu bubuk full cream
Bahan B :
1. 100 cc susu evaporated
2. 350 cc air es atau serpihan es
4. 200 gram kentang rebus
5. 6 butir kuning telur
6. 2 butir putih telur
7. 1 sdm garam
8. 175 gram mentega atau butter
Bahan C :
1. Putih telur
2. tepung roti
Cara Membuat :
1. Blender susu, serpihan es dan kentang hingga halus.
2. Campur dan aduk rata semua bahan A termasuk blenderan kentang dan susu.
3. Campur bahan A dan B, uleni adonan hingga kalis. Bulatkan, tutup dengan plastik rapat, diamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Bagi adonan @30 gr, bulatkan, beri isi dan dibentuk.
5. Celup adonan dalam bahan C dan gulingkan diatas tepung roti.
6. Tutup plastik, biarkan lagi 10 menit, lalu goreng dengan api sedang.
7. Satu resep ini menghasilkan 60 buah Roti Goreng.
Bahan Isi Ayam:
1. 250 gram ayam rebus (potong kecil-kecil )
2. 100 gram wortel rebus (cincang kasar)
3. 100 gram kacang polong
4. 2 sdm bawang bombay ( cincang )
5. 2 sdm mentega
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt vetsin
8. ¼ sdt lada
9. ¼ sdt pala
10. 1 sdm gula
Cara Membuat :
1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan dan bumbu, kemudian aduk rata.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment