Kwetiau Siram Pedas -- Membuat Kwetiau Homemade (Original dan Buah Naga)




Bismillah

Suka makan kwetiau? Saya juga suka. Kwetiau atau mie beras adalah sejenis mie tionghoa berwarna putih bening yang terbuat dari tepung beras. Saya suka sekali bentuk kwetiau yang pipih lembut, kalau dimakan berasa unik. Kalau ke cafe suka mesan kwetiau goreng, zauji aja suka banged. Kalau kwetiau rebus nggak berapa suka sih dibanding yang goreng walaupun ada cita rasa yang berbeda dan enak juga.



Ternyata kita bisa membuat mie kwetiau sendiri lho di rumah. Mudah lagi cara bikinnya. Nggak perlu menggiling pakai ampia, sebentar dan cepat. Kalau bikin sendiri kan bisa kita variasikan dengan tambahan buah, sayuran ataupun umbi. Walaupun khas cantiknya kwetiau itu diwarna putihnya, tapi kalau dikreasikan dengan warna lain cantik juga. Saya tambahkan dengan kreasi menggunakan buah naga merah. Warnanya jadi pink menggoda ya, nyempil diantara kwetiau yang putih, hihi.




Resep Mie Kwetiau Homemade Original dan Kreasi Buah Naga
Sumber: Nur
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 1 1/2 cup tepung beras
2. 1/2 cup tapioca
3. 1/2 sdt garam
4. 2 cup air (untuk variasi buah naga diganti jus buah naga dari satu buah naga) 
5. 1/2 sdt minyak wijen

Cara Membuat:

1. Siapkan panci steamer ( pengukus ), loyang ( ukuran sesuaikan dengan lebar panci pengukus), 1 cup minyak, pastry brush, spatula (sendok sayur), tong( penjapit).
2. Didihkan kurang lebih 3 liter air. 
3. Campur semua bahan, aduk merata. Olesi loyang dengan minyak ( pakai pastry brush)






4. Setelah air mendidih. Tuang 1/2 cup atau lebih kedalam loyang ( kuncinya seluruh dasar loyang tertutup adonan). Kemudian kukus kurleb 4 menit.




5. Genangkan air didalam westafel, jangan terlalu tinggi ( kurang lebih 4 cm ). Setelah adonan dikukus 4 menit. Langsung apungkan loyang adonan ke dalam air di westafel, agar cepat dingin dan bisa dilepas dari loyang. Kemudian taruh di piring. Olesi permukaannya dengan minyak.
6. Ulangi hingga adonan habis. Bisa menggunakan dua loyang agar lebih cepat.
7. Tumpuk- tumpuk lembaran kwetiau di piring, lalu di wrap dengan plastic wrap. Simpan di kulkas kurleb 1 jam.





8. Potong sesuai selera, pisah- pisahkan lembar demi lembar. Jadi deh kwetiau siap pakai.

Tips :

. Oleskan selalu minyak, setiap kali lembaran kwetiau selesai dikukus, agar tidak melekat.
. Aduk adonan setiap kali akan dikukus. Karena biasanya tepung mengendap di dasar.
. Agar permukaan lebih halus, saring adonan sebelum dikukus. 

Alhamdulillah mie kwetiaunya jadi dan tipis lembut. Senang rasanya. Sekarang waktunya kwetiau homemade ini kita olah. Saya pilih resep yang simpel aja, mudah dibuat oleh siapa saja. Simpel tapi enak bangeeeed. Serasa makan di kafe. Ini resepnya ya. Yang nggak suka pedas, cabenya bisa di skip, ganti kecap dan saus. Saya lebih suka mie kwetiau yang pedes begini, hihi.




Resep Kwetiau Siram Pedas
Sumber: Dapur Comel Selma

Bahan:


1. 250 gram mie kwetiau
2. 2 potong ayam, suwir-suwir
3. 3 batang sosis, iris miring
4. 3 bakso, iris (saya nggak pakai)
5. 1 bonggol sawi (saya pakai baby kailan)
6. 2 buah cabe merah, iris
7. 6 cabe rawit, buang tangkai biarkan utuh
8. 1 buah bawang bombay, iris halus
9. 100 ml air
10. 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air

Bumbu Halus:

1. 3 buah cabe merah
2. 2 siung bawang putih
3. 3 buah bawang merah

Cara Membuat:

1. Tumis bawang bombay hingga wangi. Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang.
2. Masukkan ayam, sosis dan bakso, aduk hingga matang.
3. Masukkan sawi, aduk lagi.




4. Tuang air dan larutan sagu, aduk cepat. Masukkan cabe dan cabe rawit.
5. Tata kwetiau rebus di piring, siram dengan kuah, sajikan.

Selamat Mencoba ^_^



Alhamdulillah mie kwetiau buatanku udah jadi. Senang sekali bisa membuat mie kwetiau sendiri di rumah. Ternyata nggak susah. Rasanya juga enak masyaAllah. Jadi inget waktu di Madinah susah mau makan mie kwetiau, kalau ke resto china mahal harganya. Padahal bisa dibuat sendiri dan mudah pula. Yuk teman-teman dicoba bikin ya.

Postingan ini diikut sertakan dalam tema bulan februari YKMK 2014 bulan mie... 
#YKMK2014_FEB2017_HMNoodles

No comments: