Bismillah
Masih edisi onde-onde. Dan masih di waktu yang sama. Saya membuat satu lagi variasi onde-onde. Kali ini kulitnya yang saya beri ubi ungu halus sebagai pewarna alami. Untuk isian saya pakai isian yang berbeda dari biasa. Saya coba memakai isian tape singkong. Rasanya jadi unik karena ada sensasi dari rasa tapenya.
Resep Onde-onde Ubi Ungu isi Tape
Oleh: Selma Wahida
Sumber: Sajian Sedap
Modifikasi: Selma Wahida
Bahan Kulit :
275 gram tepung ketan putih
75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
75 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
190 ml air hangat
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram tape singkong dipulung oval
Cara Membuat:
Kulit, campur tepung ketan putih, ubi ungu, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
Timbang masing-masing 15 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Celupkan ke air. Gulingkan di atas wijen.
Goreng di dalam minyak tidak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 40 buah
Tips dari Dapur Comel Selma:
1. Tuang air pada adonan kulitnya sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk. Jangan kelembekan.
2. Pulung isinya terlebih dahulu membentuk bola. Usahakan isiannya kering nggak benyek ya.
3. Supaya wijennya nggak mudah rontok, celupkan bola onde ke dalam air lalu gulingkan di wijen sambil dikepal-kepal membentuk bulat. Tips ini kudapat dari mba Fah umi yasmin.. Makasi ya mba. Bermanfaat banged.
4. Panaskan minyak. Goreng dulu dengan api kecil hingga terapung kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment