Onde-onde Buah Naga isi Coklat




Bismillah

Bikin kreasi onde-onde lagi yuk. Kali ini onde-onde dengan warna ceria, pink, warna feminim kesukaanku. Isiannya pakai coklat. Bayangin deh onde-onde dengan isian coklat, enak banged ternyata. Kesannya jadi lebih eksklusif, hihi. Anak-anak juga suka banged. Harits yang biasa cuma suka makan satu onde, saya kasi yang coklat ini abis lima, wah kemajuan, hehe...

Ceritanya pas jalan-jalan hari minggu di car free day, beli buah naga juga, disana murmer buah naga. Hari biasa dijual sekilo Rp. 35.000 kalau di car free day bisa Rp. 23.000, langsung deh beli sekilo, makanya sekarang buat olahan dari buah naga aja, excited karena udah lama pengen bikin cuma kebentur sama harganya terus. Pengen juga nanti bisa nanam buah naga sendiri, karena memang saya suka sekali buah naga, buah favoritku.

Untuk isian coklatnya bisa pakai meses atau coklat blok ya. Kalau pakai coklat blok diiris halus dulu ya teman-teman, jadi kalau udah digoreng coklatnya melted, enak deh. Isiannya bisa diganti keju, kacang hijau, kacang merah dan lain-lain sesuai selera.




Resep Onde- onde Buah Naga isi Coklat
Sumber: Sajian Sedap
Modifikasi: Selma Wahida

Bahan Kulit:

1. 150 gram tepung ketan putih 
2. 15 gram tepung sagu 
3. 30 gram gula pasir 
4. 1/4 sendok teh garam 
5. 100 ml jus buah naga dari setengah buah naga
6. 50 gram wijen putih untuk pelapis  
7. Minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:

1. Meses seres secukupnya atau coklat blok diiris halus

Cara Membuat:

1. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung sagu, gula, dan garam. Uleni rata.
2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas campuran wijen.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.

Selamat Mencoba ^_^

Tips dari Dapur Comel Selma:

1. Tuang air pada adonan kulitnya sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk. Jangan kelembekan. 
2. Pulung isinya terlebih dahulu membentuk bola. Usahakan isiannya kering nggak benyek ya. 
3. Supaya wijennya nggak mudah rontok, celupkan bola onde ke dalam air lalu gulingkan di wijen sambil dikepal-kepal membentuk bulat. Tips ini kudapat dari mba Fah umi yasmin.. Makasi ya mba. Bermanfaat banged. 
4. Panaskan minyak. Goreng dulu dengan api kecil hingga terapung kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan. 


No comments: