Masih dengan menu serba pandan. Buat bubur candil sekalian. Lagi pengen yang anget-anget ni, maklum masih musim penghujan. Bubur candil dengan pewarna pandan alami dan aroma pandan membuat waranya eksotik cantik ya. Suka deh. Ini dengan gula enau ya. Bisa diganti gula merah biasa. Saya suka sekali dengan bubur candil. Cuma kalau beli sering sedikit dapatnya. Enakan bikin sendiri ya. Puas dan kita tahu bahan-bahannya. Jadi harits pun boleh makan.
Resep Bubu Candil Pandan
Sumber: Sajian Sedap
Bahan Candil:
1. 150 gram tepung ketan putih
2. 1/2 sendok teh garam
3. 120 ml air hangat
4. 20 ml air daun suji, dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
Bahan Bubur:
1. 1.000 ml air
2. 3 lembar daun pandan
3. 150 gram gula merah atau enau, sisir
4. 1/2 sendok teh garam
5. 50 gram tepung ketan putih
6. 20 gram tepung sagu
7. 100 ml air, untuk melarutkan
Bahan Kuah:
1. 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
2. 1/2 sendok teh garam
3. 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
2. Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Bentuk bulat. Sisihkan.
3. Bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air. Sisihkan.
4. Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan candil. 5. Masak sampai terapung.
8. Sajikan bubur dengan bahan kuahnya.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment