Bismillah
Buat ketan bintul karena lihat postingan seorang teman. Penasaran rasanya apa sama dengan ketan serundeng.. Ternyata sama.. Hihi...
Saya suka sekali ketan serundeng. Yang gurih asin ataupun yang manis. Walaupun masih lebih suka ketan unti. Ketan serundeng ini cocok untuk bekal. Bekal nggak melulu harus makanan modern kan? Sesekali kue tradisional juga oke jadi bekal piknik atau bekal sekolah.
Resep Ketan Bintul
Sumber: Yustiros
Recook: Selma Wahida
Bahan:
1 L beras ketan
3 gelas santan
Kelapa parut dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
4 sdm gula pasir
1 lembat daun salam
1 batang sereh
1 ruas lengkuas memarkan
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabe merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan selama dua jam, bersihkan
2. Kukus selama 10 menit atau hingga setengah matang
3. Sambil mengkus ketan, didihkan santan, garam dan daun pandan
4. Dalam wadah, campur ketan dan santan. Biarkan hingga meresap dan kukus lagi hingga matang.
5. Tumis bumbu halus. Masukkan kelapa parut dan bahan lain. Aduk hingga mengering dengan api kecil. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
5. Bentuk ketan seperti bola dan balur dengan serundeng. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment