Vanilla Cup Cake







Bismillah

Kadang suka gemes gitu ya lihat cupcake cantik yang dihias dengan buttercream aneka warna. Gemes nggak tega makannya. Biasanya base cupcakenya sering pakai cup cake vanilla. Karena cocok dengan segala macam buttercream dengan aneka rasa pula. Toping apa aja masuk deh sama cupcake vanilla ini. Pengen nyoba ekstrak vanilla lagi. Pengen tahu bisa nggak bikin cupcake yang cantik itu. Belajar dong ya.

Saya buat hiasan minimalis aja. Dengan taburan sprinkle. Spuit yang khusus rose cakep belum punya. Nggak sempat terus mau nyarinya. Alhamdulillah cukup terpuaskan belajarnya. Dan taraa jadi deh cupcake hias dengan warna favoritku. Buat juga yuk.







Resep Vanilla Cup Cake

Sumber: Hesti's kitchen
Recook: Selma Wahida


Bahan :



1. 225 gr gula kastor

2. 1 buah vanilla bean
3. 175 gr tepung terigu protein rendah
4. 1 1/2 sdt baking powder (saya pake 1 sdt)
5. 1/2 sdt soda kue
6. 1/2 sdt garam
7. 60 gr salted butter
8. 2 butir telur
9. 75 gr full-fat sour cream (aku ganti yogurt)
10. 60 ml minyak canola
11. 1 sdm vanilla extract (aku pake vanila bubuk)
12. 160 ml susu cair


Cara Membuat :



1. Panaskan oven 175C atau 350F.. Siapkan loyang cupcake yang diisi paper cup.

2. Dalam mangkuk, campur gula dan isi vanila (vanilla dikeluarkan dengan mengeruk bagian dalamnya yang berwarna kehitaman). Tekan tekan vanila supaya tidak bergumpal. Sisihkan.
3. Dalam wadah yang lain, campur tepung,  aking powder, soda kue dan garam. tambahkan gula vanila tadi. Aduk rata.
4. Tambahkan butter, kocok sebentar sekitar 3 menit dengan mixer kecepatan sedang. Adonan tidak kental malah terhambur seperti pasir. Jangan kawatir.
5. Di wadah yang lain campur telur, sour cream (aku : yogurt), minyak dan vanili. Aduk rata.
6. Tuang ke adonan tepung lalu mixer kecepatan sedang asal tercampur saja.
7. Tambahkan susu cair. Mixer kecepatan rendah asal rata saja. Adonan akan encer.
8. Isi paper cup lebih dari 1/2 tinggi wadahnya. Panggang selama 14 menit. Atau sampai kue tidak melengket lagi di tusuk sate. Kue akan berwarna putih dengan bintik bintik vanila (jangan menunggu sampai kue berwarna keemasan). Kalau masih kurang matang tambahkan waktu memanggang 2 menit lagi.
9. Setelah matang angkat dan dinginkan.
10. Hias dengan frosting cheese. Aku bikin dari cream cheese + krim kental + gula (perbandingan sesuaikan saja)


Selamat Mencoba ^_^




No comments: