Udah dari zaman kapan ya beli gelatin bubuk sama seorang teman di medan. Udah lama pengen buat mousse cake Cuma selalu terkendala dengan gelatinnya. Gelatin sering dijumpai yang lembaran dan susah cari yang halal. Alhamdulillah temen ada jual yang gelatin bubuk halal. Kecapai deh impian membuat mousse cake.
Variasi mousse cake yang saya buat adalah avocado mousse cake yaitu dengan campuran buah alpukat. Alpukat nggak hanya untuk dijus saja ya teman-teman. Orang eropa suka menggunakan alpukat untuk kue bahkan masakan. Sekarang kita jadikan tambahan untuk mousse cake ini. Resepnya langsung dari bakul kue avocado mousse cake yang udah terkenal, kak ina.
Pertama kita buat dulu sponge cake coklatnya. Saya pakai resepnya bu fatmah bahalwan, basic sponge cake. Ntar sponge cakenya dibagi menjadi tiga bagian. Untuk memotong cake melintang saya menggunakan bantuan benang. Cuma pinggiran cakenya lupa saya rapikan sehingga mencla-mencle deh hasilnya.
Nah ada kesalahan yang agak mengganggu. Saya membuat moussenya sebelum memanggang sponge cake. Jadi saya masukkan dulu ke dalam kulkas, mousse dan ganache coklatnya. Eh setelah selesai memanggang dan membagi cake, pas saya ambil moussenya udah membeku. Terpaksa saya aduk aja pakai sendok, dan hasilnya waktu ditata nggak rata lagi deh, huhu, bergelombang bagian moussenya. Masih penasaran ah ma mousse cake ini. Next time pengen bikin dengan varian buah yang lain.
Resep Avocado Mousse Cake
Sponge Cake Coklat
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 8 bt telur (ukuran sedang)
2. 60 gr coklat bubuk
3. 40 gr maizena
4. 100 gr terigu protein rendah/sedang
5. 1 sdm emulsifier (=15 gr)
6. 100 gr mentega, lelehkan
7. 200 gr gula pasir
8. 1/4 sdt vanili
Cara Membuat:
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
--------
Resep avocado mousse cake
Sumber: Ina
Bahan :
1. 450 gr alpukat (berat bersih)
2. 80 gr Gula Pasir (sesuai selera)
3. 100 ml susu cair
4. 20 gr gelatine
5. 50 ml air dingin
6. 100 gr whippy cream bubuk
7. 200 ml air dingin
8. Alpukat,potong kecil
Bahan Chocolate Ganache
1. 100 gr whippy cream bubuk
2. 200 ml air dingin
3. 250 gr dark cooking chocolate
Cara Membuat :
7. Chocolate Ganache: Lelehkan dark chocolate dengan cara ditim
8. Kocok whippy bubuk dan air dingin hingga kaku
10. Penyelesaian : Ambil selembar cake,masukkan ke dalam loyang ring atau loyang bongpas ukuran 20 cm,beri plastic mika disekelilingnya.
11. Perciki dengan simple sirup,tuang sebagian avocado mousse (yg ada potongan buah alpukatnya),masukkan ke dalam freezer hingga setengah beku
12. Ambil selembar lagi,beri simple sirup. Tuang chocolate ganache,sisakan sedikit untuk hiasan atas
13. Tutup dengan selembar cake lagi,perciki simple sirup. Tuang dengan sisa avocado mousse,ratakan.
14. Simpan di dalam freezer selama 4-6 jam hingga beku
15. Taburi dengan coklat bubuk,hias sesuai selera
Selamat Mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment