Bubur Srontol






Bismillah

Bubur srontol ini khas mana ya? Ada yang tahu? 
Bubur srontol ini nikmat dimakan hangat ataupun dingin. Bubur srontol mirip candil ya, tapi dengan tambahan bubur sumsum, dawet  dan sagu mutiara. Disiram santan yang wangi. Sedap deh. Cocok dijadikan sajian ketika ada acara-acara pengganti cendol yang udah biasa. Resepnya mudah saja ya. Saya adaptasi dari sajian sedap.


Resep Bubur Srontol
Sumber: Sajian Sedap

Bahan Srontol:

1. 75 gram tepung ketan 
2. 10 gram tepung sagu 
3. 1/8 sendok teh garam 
4. 1/2 sendok teh air kapur sirih 
5 75 ml air hangat 
6. 500 ml air 
7. 225 gram gula merah, disisir
8. 1 lembar daun pandan 
9. 1/4 sendok teh garam 
10. 25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan

Bubur Sumsum:

1. 100 gram tepung beras 
2. 100 gram tepung beras 
3. 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa 
4. 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa 
5. 3 lembar daun pandan 
6. 3 lembar daun pandan 
7. 1/4 sendok teh garam 

Bahan Kuah Santan:

1. 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2. 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
3. 1 lembar daun pandan 
4. 1/4 sendok teh garam 
5. 1 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:

1. 150 gram dawet hijau 
2. 50 gram sagu mutiara merah, direbus
3. 500 gram es batu 

Cara Membuat:

1. Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
2. Rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
4. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
5. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
6. Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu. 

Selamat Mencoba ^_^




No comments: