Pie Susu Kurma Keju


Bismillah

Postingan lambat tayang. Sejak hamil muda takde baking, takde motret, dan takde ngeblog. Rinduuu tapi mau gimana, mual parah, hehee. Alhamdulillah menginjak usia tiga bulan kehamilan udah bisa beraktivitas, tapi belum full kayak kemarin deh. Ini buatnya pas bulan ramadhan, ini sekarang dan muharram, bayangin telatnya yaa...hihi.

Kurma merupakan buahan khas Ramadhan. Berbuka puasa pun disunnahkan dengan kurma. Padahal waktu di madinah, hampir tiap hari menikmati kurma. Alhamdulillah zauji juga membawa sekotak kurma sukkari untuk kepulangannya ke tanah air kemarin.

Kurma sukkari yang manis dan nikmat ini saya olah menjadi pie susu kurma keju yang sedikit berbeda. Suprise dengan rasanya yang sangat enak. Resep ini tanpa amis telur, kurma betul-betul mendominasi. Tambah lagi perpaduan keju yang nikmat dan kurma segar sebagai topingnya. Nggak cukup satu. Alhamdulillah berbuka kemarin dengan pie kurma ini. Recomended resepnya ya teman-teman.


Resep Pie susu Kurma Keju
Sumber:Sajian Sedap
Modifikasi: Selma wahida

Bahan Kulit:

75 gram margarin
1/4 sendok teh garam
30 gram gula tepung
1 kuning telur
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan air es
Bahan Isi:
300 ml susu cair (sy pakai strawberry, lebih yummy)
100 gram kurma (sy pakai kurma sukkari)
3 butir telur
75 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanila pasta
1/2 sendok makan maizena
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
Bahan Hiasan:
Keju parut
Kurma segar iris memanjang

Cara membuat:

Kulit, aduk rata margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan dan dinginkan 15 menit dalam lemari es.
Pipihkan di cetakan pai kecil bergerigi. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 8 menit sampai setengah matang.
Isi, blender kurma dengan sebagian susu cair. Sisihkan. Aduk rata telur, gula pasir, garam, vanila pasta, maizena, kayumanis bubuk, sisa susu, dan blenderan kurma.
Masukkan adonan ke dalam kulit pai. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
Hias dengan keju parut dan kurma segar.


Nantikan resep kurma selanjutnya ya teman-teman. Berbuka puasa dengan kurma dan olahannya serasa di madinah saja.

No comments: