Rendang Daging Sapi




Bismillah

Alhamdulillah nggak kerasa udah bulan oktober ya. Udah lama juga semenjak meninggalkan madinah. Di indonesia waktunya kembali mengasah kemampuan memasak. Karena adanya kehamilan yang mendadak, belajarnya agak dipending dan tersendat. Karena di indonesia mudah sekali menemukan santan yang bagus, kelapa yang bagus, maka membuat rendang yang enak pun sekarang tidak hanya menjadi khayalan..hehe...alhamdulillah ini percobaan pertama dan enak. Walau agak sedikit pedas. Percobaan kedua kemarin barulah mantap. Bumbunya banyak dan nggak pedas. Rendang saya ala melayu ya. Ini resepnya.

Resep Rendang Daging Sapi (Melayu)
Sumber: Dapur Umi

Bahan:

1. 1 kg daging sapi
2. 1,5 L santan kental
3. 2 sdm kelapa gongseng halus
4. 2 ruas lengkuas
5. 3 lembar daun salam
6. 2 lembar daun jeruk
7. 1 batang sereh, memarkan putihnya
8. 1 lembar daun kunyit

Bumbu Halus:

1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1ruas jari jahe
4. 1 genggam cabe kering yang sudah direbus dan tiriskan

Rempah Halus: (sangrai terlebih dahulu)

1. 1 1/2 sdm ketumbar
2. 5 butir merica
3. 2 sdt jintan
4. 2 sdt adas manis
5. 2 bunga lawang
6. 3 cengkeh
7. 4 kapulaga

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging.
2. Tumis daging hingga habis air yang terkandung didalamnya. Pakai api kecil saja.
3. Tambahkan kelapa gongseng dan rempah halus. Aduk rata.
4. Tuang santan dan masukkan daun2 dan sereh. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai santan kering.

Selamat Mencoba ^_^

No comments: