Bánh Chuối Nướng ( Vietnamese Baked Banana Cake )





Bismillah

Sekarang senang udah ada asisten kecil, ruqayyah, bisa megangin reflektor sama ngutak atik kuenya..hihi..dia pun senang bantuin uminya.
Ini cake dari thailand, enak banged, paling enak pisang yang keliatan gosong itu akibat karamelisasi gula, wangi dan enak. Kue memberdayakan pisang yang masih banyak. Resep dari blog mba @bunda_didi



Bánh Chuối Nướng ( Vietnamese Baked Banana Cake )

Bahan :

8 pisang raja yang matang dan ranum, iris bulat tipis, lumuri dengan 1 sendok makan gula pasir hingga rata, diamkan selama 1/2 jam
Santan kental 200 ml
Roti tawar 8 lembar, sobek sobek kecil2
2 sendok makan susu kental manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili

Cara membuat :

Aduk rata santan, susu, garam dan vanili. Masukkan roti tawar, aduk rata hingga cairan terserap di roti.
Masukkan 1/2 bagian pisang ke adonan, aduk rata, hati2 jangan sampai hancur pisangnya.
Siapkan loyang..olesi minyak goreng, tuang adonan di loyang.
Tata sisa pisang di atasnya..lalu panggang 180 C selama 1 jam..sampai atasnya kecoklatan.

Note :
Pisang yang terkena gula akan nampak kocoklatan karena karamel terbentuk..jadi bukan gosong ya ini teman2..hihi. Justru effek karamel pisang ini yang di cari dan membuat kue ini lebih cantik. Jika suka wangi butter..boleh di tetesi sedikit butter leleh di atas adonan sebelum di panggang. Kalau aku nggak pakai..selain nggak suka..juga lagi nggak punya butter di rumah.


No comments: