Ketan Nangka Bunga Telang






Bismillah
Assalamualaikum teman2...
Apa kabarnya? Semoga sehat selalu ya. Kemarin abis jalan pagi sama umi, belanja di warung dan ketemu nangka. Sekarang agak jarang dapat nangka di warung. Inget resep nangka ketannya mba susie.agung, tapi sy modif dikit kasi pewarna alami dari bunga telang. Udh lama pengen manfaatin si bunga telang ini. Dari duluuuu suka sekali dengan kue2 wrna biru alami bunga telang, cuma karena disini gda yg jual, jadi ngayal aja dulu. Ketemu juga yg jualan bunga telang online. Bunga telang keringnya beli di latahzan_shop. Beli bijinya juga tapi belum sempat nanam. Suka dengan warna birunya yang lembut cantik. Buat teh bunga telang juga. InsyaAllah mau buat kue dengan pewarna bunga telang ini. Excited banged. 😍😍




______________________________________

KETAN NANGKA (ala Thai) bunga telang

Source: @susie.agung
Modif: selma wahida

Bahan:
250 gram beras ketan (rendam 1 jam)
Secukupnya buah nangka , belah, buang bijinya
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
200 ml santan sedang

Bahan saus:
200 ml santan kental
1 sdm tepung maizena (larutkan dg sedikit air)
1/2 sdr garam
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
Pelengkap:
Wijen putih sangrai

Cara membuat:
1. Campur santan sedang, garam & daun pandan, aduk rata, sisihkan.
2. Cuci bersih ketan yg sdh direndam lalu kukus selama 15 menit, angkat lalu masukkan dalam santan,aduk rata sampai santan terserap lalu kukus kembali 20 menit/sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Saus: campur santan kental, gula & pandan lalu masak dg api kecil sambil trs diaduk sampai mendidih, tuangi larutan maizena, masak sampai mengental, matikan api.
4. Penyajian: masukkan ketan kedalam buah nangka yang sudah dibuang bijinya,  lalu siram saus & taburi wijen sangrai, sajikan.
___________________________________________



No comments: