Sarden Homemade


Assalamualaikum
Menjelang akhir pekan, masak sarden kesukaan. Udah lama nggak beli sarden kalengan karena ada isu2 ituu... Nggak tau hoax atau nggak, tapi jadi malas beli. Ternyata bisa bikin sendiri di rumah lho dan rasanya persis enak. Mau kental atau encer sesuai selera. Buat yang kental kadar air waktu mempresto ikannya jangan banyak ya.. 3/4 tinggi ikan. Dan banyakin tomat serra saos tomatnya. Kalau saya yang encer aja karena nggak pakai saos tomat dan tomat biasanya juga nggak banyak. Memanfaatkan yang ada di rumah aja. Tulang ikannya lembut bisa dimakan seperti sarden kalengan itu perlu dpresto selama 40-60 menit. Yuk coba ibu2. Resep dari kakak cantik nan baik, kak sherly.. Jazakillahu khairan kak



Sarden home made
Source:Kak Sherly
Bahan :
- 1 kg ikan sarden (dencis, tongkol/tuna)
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya

Bahan saos :
- 500 gr tomat (rebus sampe kulitnya mengelupas,buang kulitnya)
- 8 buah cabe merah
- 5 sdm saus tomat botolan
- 1 batang daun pre potong2 - 15 buah cabe rawit
Bumbu :
- 1 buah bawang bombay, potong/iris2 kecil. - 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 1 ruas jahe
- 7 butir bawang merah,iris tipis lalu goreng
- 5 siung bawang putih,iris tipis lalu goreng
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap kaldu jamur secukupnya
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat lalu cuci,susun ikandalam panci presto.
Blender cabe merah besar dan tomat sampai halus.
Panaskan minyak,tumis bawang bombay,bawang putih, dan jahe sampai harum.
Masukkan blenderan cabe dan tomat.tambahkan saos tomat, bawang merah dan bawang putih goreng aduk rata.biarkan meletup letup.beri garam,merica,penyedap dan gula,aduk rata.
Lalu tuang saus ke dalam panci presto.
Tambahkan air setinggi ikan,daun pre dan cabe rawit. Kalau airnya kurang banyak,  dasar pancinya bisa gosong karena saosnya terlalu kental.
Masak dengan presto kurang lebih 40 menit tergantung ukuran ikan,kalau mau sampai tulang yang lunak maksimal 1 jam.




No comments: