Onde-onde isi kacang merah





Bismillah

Untuk membuat satu kue onde-onde ini aja butuh berapa kali trial dan error. Yang ondenya ngempes, jelek bentuknya, meletus2..udah terjadi smua. Sampai sy nemuin resep dn tips dr mb fah umi yasmin, alhamdulillah cocok ma resepnya dan ondenya jdi kopong dn enak. Isian sy ganti kacang merah. Lebih suka pakai kacang merah. Enakk... Onde termasuk jajanan tradisional khas indonesia ya. Udh lama gak bikin jajanan jadul. Keseringan bikin cake, malah jdi kangen.
Hasil akhir resep ini 19 onde



Onde Onde isi kacang merah
Source : Fah Umi Yasmin

Adonan kulit:

250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230ml air santan encer hangat2 kuku
wijen

Bahan isi:

120 gr kacang merah rendam di air
1 lbr daun pandan
air,
 rebus kacang merah, daun pandan sampai kacang merah mengembang, tambahkan
3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk,
Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur...masukkan air santan sedikit2 sampai kalis / sampai bisa dibentuk...
ambil 1 gengam, pipihkan...isi dg kacang merah, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen....
cara menggoreng pake minyak yang banyak, minyaknya panasnya sedang, baru masukkan ondenya tapi pake api kecil aja sampe terapung, baru pake api sedang...biar dalam matang & tidak meletus dar dor....kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus...
Onde2 ini bisa juga masuk freezer...jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair...


No comments: