Rendang



Assalamualaikum
Share resep masakan dulu ya. Ini buatnya udh lama... Pas idul adha maren. Alhamdulillah kali ini pas rendangnya. MasyaAllah enak laziz.. Zauji juga bilang gitu. Rendangnya pedasnya pas, bumbunya pas, harum rempah kerasa, bumbunya banyak juga, dan lembut dagingnya. Alhamdulillah senang. Resepnya sy modifikasi dr resep kemarin untuk hasil bumbu yg banyak. Spy tdk pedas, pkai cabe kering. Kalau lengkap nurut resep insyaAllah hasilnya enak. Bikin rendang selalu pas idul adha aja.. Krna waktu itu ada daging di rumah.. Hehe... Alhamdulillah masakannya pas. .


.
Resep Rendang Daging Sapi (Melayu)
Sumber: selma wahida

Bahan:

1. 1 kg daging sapi
2. 2 L santan kental
3. 2 sdm kelapa gongseng halus
4. 2 ruas lengkuas
5. 3 lembar daun salam
6. 2 lembar daun jeruk
7. 1 batang sereh, memarkan putihnya
8. 1 lembar daun kunyit
9. 2 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

1. 7 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1ruas jari jahe
4. 1 genggam cabe kering yang sudah direbus dan tiriskan
5. 2 buah cabe keriting merah



Rempah Halus: (sangrai terlebih dahulu)

1. 1 1/2 sdm ketumbar
2. 5 butir merica
3. 2 sdt jintan
4. 2 sdt adas manis
5. 2 bunga lawang
6. 3 cengkeh
7. 4 kapulaga

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging.
2. Tumis daging hingga habis air yang terkandung didalamnya. Pakai api kecil saja.
3. Tambahkan kelapa gongseng dan rempah halus. Aduk rata.
4. Tuang santan dan masukkan daun2 dan sereh. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai santan kering.
Selamat Mencoba ^_^

No comments: