Pindang Iga Palembang






Assalamu'alaikum


Masakan khas palembang yang seger...wangi dan bercita rasa asam, manis dan pedas. Coba deh.



Resep Pindang Iga Palembang
Source: Xanders kitchen

Bahan:

1 kg iga sapi
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan.
10 buah cabe rawit merah utuh
Air asam jawa secukupnya
1 sdm kecap manis
1 buah tomat, potong2
1 buah nanas, potong2
Daun kemangi
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus

10 butir bawang merah
10 butir cabe merah keritung
10 buah cabe rawit
1 ruas jari kunyit
1/2 sdt rebon/ terasi
2 buah tomat

Cara membuat:
Rebus iga sapi dengan 2,5L air
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan cabe merah utuh ke dalam rebusan iga sapi.
Rebus iga bersama bumbu sampai iga empuk dan bau langu hilang. Jika air berkurang dan iga belum empuk, tambahkan air panas.
Masukkan nanas, garan, gula, kecap manis. Cicipi. Tambahkan air asam jawa, banyaknya sesuaikan dengan tingkat keasaman yang diinginkan.
Masak iga sampai empuk dan bumbu meresap. Menjelang diabgkat tambahkan tomat yang sudah dipotong2
Sajikan pindang panas- panas di mangkuk, beri daun kemangi.

No comments: