Sanggara Belanda




Bismillah

Sanggara belanda atau pisang goreng belanda, jajanan sulawesi yang diadaptasi dari penganan belanda. Ada juga yang betul-betul original sulawei yaitu sanggara uwai. Sanggara belanda ini termasuk jajanan yang cukup terkenal, dan biasanya disajikan pada acara khusus bersama jajanan lain di piring "bosara". Jadi pisang raja yang dibelah memanjang tidak putus dan diberi filling kacang, gula pasir dan margarin. Karena fillingnya terkena pisang goreng yang panas, margarin dan gulanya mencair menjadi karamel. Lebih enak lagi kalau ditambah saus karamel tersendiri. Maknyus. Dan ternyata membuatnya juga gampang kok. Cepat lagi. Bisa buat sarapan. Oya, fillingnya punyaku coklat begitu karena nggak pakai kacang tanah kupas, hihii...harap maklum ya.



Resep Sanggara Belanda
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan:

1. 1 sisir pisang raja matang
2. 3 sdm margarin
3. 4-5 sdm gula pasir
4. 150 gram kacang tanah kupas, panggang.
5. Minyak untuk menggoreng pisang

Cara Membuat:

1. Filling: Giling kacang asal  hancur jangan terlalu halus. Campur margarin, gula dan kacang. Aduk rata.
2. Goreng pisang hingga kecoklatan, angkat.
3.Celup di dalam telur, lalu goreng lagi hingga matang dan wangi.
4. Angkat, panas-panas belah bagian tengahnya jangan sampai putus. Beri bahan filling.
5. Kalau mau sedikit bersaus, masak gula dengan sedikit air hingga menjadi saus karamel kental.
6. Sajikan pisang bersama sausnya.

Selamat Mencoba ^_^


With Love




post signature

No comments: