Bismillah
Sajian berbuka puasa hari ini dengan gado-gado. Tapi dengan ala padang, karena malas bikin lontong, plus kalau bikin gado-gado surabaya, bahannya kurang lengkap. Belum pernah buat gado-gado sebelumnya, karena memang saya kurang suka gado-gado. Kalau pecel sih suka banged. Cuma ntah ngapa kalau gado-gado ni saia tidak suka :D. Eh pas buat sendiri langsung abis sepiring. Zauji aja cuma makan gado-gado tok buka puasanya, nggak makan nasi. Enak juga ternyata, hihii. Mungkin juga karena lama nggak makan sayur yang dibeginikan. Kalau di indo kan sering, jadi makan gado-gado bukan menjadi sesuatu yang spesial lagi. Terasa beda jadinya kalau dinikmati disini. Makin kangen kampung ih, hehee.
Cerita dikit ya tentang foto gado-gadonya, nggak tajam alias blur ya. Suka gitu kalau motretnya menjelang sore dan cahaya matahari udah meredup. Jadi fotonya blur deh. Apalagi kalau yang BEV. Makanya suka excited liat teman-teman yang bisa ambil foto tajem di kondisi sedikit cahaya atau bisa juga dikatakan "low key". Sayang ilmu saya masih "cetek" dan lagi-lagi belajar motret pun sendiri. Zauji taulah yang namanya tekhnologi bener-bener nggak bisa, paling "kulit"nya aja, hihihi. Jadi ya belajar yang beginian ya usaha sendiri. Apalagi di madinah ini, nggak nemu teman indo yang sesama foodie blogger. Yasudah deh, ala kadarnya aja. Yang penting udah mulai peningkatan dalam hal ketajaman, dan kebeningan foto, nggak noise seperti pakai hape kemarin. InsyaAllah semakin dekatnya "hubungan" saya dengan kamera kesayangan, semakin mahir pula mendayagunakan kemampuannya semaksimal mungkin. Pengen banged bisa foto outdoor. Yang sampai saat ini belum kesampaian. Ok deh, segitu aja curcolnya yak, resepnya saya pakai resep grup masak yang udah lama banged semedi di memo, hehehe. Berikut resepnya.
Resep Gado-gado Padang
Sumber: Maul Ummu Sailuq
Bahan:
1. 100 gram kol, kukus
2. 1 ikat kangkung, kukus
3. 150 gram toge, kukus (saya nggak pakai)
4, 150 gram kacang panjang, kukus
5. 2 kentang, kukus
6. 2 telur, rebus
7. 4 potong tahu, goreng
Bumbu Halus:
1. 200 gram kacang tanah, goreng
2. 5 bawang merah
3. 3 bawang putih
4. 1 ruas lengkuas
5. 1/2 ruas jahe
6. 2 ruas kencur
7. 10 cabe merah keriting
8. 1 sdt terasi
9. 1 sdm gula pasir
10. 2 sdm gula merah
11. Garam secukupnya
Bahan Tambahan:
1. 3 asam kandis
2. 2 daun salam
3. 3 daun jeruk
4. 1 batang sereh, geprek
5. 500 ml santan
6. Beberapa perasan jeruk limo
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan bahan tambahan dan tuangkan santan. Aduk hingga rata.
3. Jika sudah meletup-letup, matikan api. Beri perasan jeruk limau, angkat dan sisihkan.
4. Susun sayur dan lauk diatas piring, siram dengan bumbu dan beri bawang goreng dan kerupuk. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment