Ayam masak Cabe Hijau





Bismillah

Kesukaanku dan zauji, ayam masak cabe, mau cabe merah atau cabe hijau, keduanya suka. Waktu awal-awal nikah dan belum pandai masak, belum tahu juga dimana membeli cabe merah di madinah, jadi suka bikin ayam masak cabe hijau ini. Bisa dibilang resep awal belajar masak dulu. Saya suka menggunakan resepnya bu fatmah, karena ayam cabe hiaunya otentik rasanya. Ayam cabe hijau ini khas mana ya? Yang jelas, kalau disuruh milih semua olahan ayam, entah mengapa saya paling suka olahan ayam yang ini. Mari ini resepnya ya.

Ayam Masak Cabe Hijau
Sumber: Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC –(241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal)

Bahan:

1. 1 ekor ayam, potong 12 bagian
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt garam
4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:

1. 15 buah cabe hijau besar
2. 7 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 4 buah tomat hijau, potong-potong (saya gunakan tomat merah)
5. 1 sdt garam
6. 1 sdt gula
7. 4 lembar daun jeruk purut
8. 100 ml minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, kemudian cuci, goreng. dan sisihkan.
2. Kukus cabe hijau, haluskan agak kasar bersama bawang merah dan bawang putih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama tomat dan daun jeruk purut hingga harum. Bubuhi garam dan gula pasir, aduk.
4. Masukkan ayam, aduk rata. Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba ^_^



No comments: