Onde-onde




Bismillah

Masih jajanan tradisional favoritku. Onde-onde. Udah beberapa kali bikin. Ada yang isi kacang hijau dan ada yang isi kacang. Ada yang dari tepung ketan biasa, ada juga yang dari tepung ketan hitam. Semuanya saya suka. Awalnya saya bikin onde-onde dulu, kuenya keras dan wijennya suka rontok. Alhamdulillah setelah rajin mencoba. saya akhirnya bisa membuat onde-onde sendiri. Resep masih dari bu fatmah, cuma isiannya saya pakai kacang hijau sisa membuat bubur kacang hijau kemarin. Semoga suka ya.



Resep Onde-onde
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit:

1. 500 gram tepung beras ketan
2. 75 gram tepung beras
3. 250 gram gula pasir
4. ½ sdt vanilli
5. 1 sdt garam
6. 400 ml air
7. 200 gram wijen putih
8. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kulit :

1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
4. Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
5. Isi dengan satu bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
6. Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
7. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.

Bahan Isi Kacang Hijau

1. 150 gram kacang hijau kupas, rendam 2jam
2. 150 ml santan kental murni
3. 150 gram gula pasir
4. ½ sdt garam
5. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat. Blender bersama santan.
2. Masak kacang hijau blender bersama gula, daun pandan dan garam dalam wajan diatas api sedang hingga kental dan bisa dipulung.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: