Aneka simple Syrup




Bismillah

Dulu saya sering bingung sama istilah simple syrup. Sering kan ya di resep-resep ketemu istilah ini. Apa sih ya maksudnya. Usut punya usut ternyata gula pasir yan dicairkan dengan air. Simple syrup bagus lho selalu di "stok" atau disimpan di rumah. Karena sewaktu-waktu kalau mau bikin cake, buttercream, campuran kolak, dessert bahkan snack, simple syrup ini bisa dipakai. Membuatnya juga mudah. Ntar kalau mau nambah aroma tinggal pilih aja mau aroma cinnamon kah, jeruk atau peppermint dan sebagainya. Buat sendiri di rumah yuk.


Aneka Simple Syrup
By Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 600 gram gula pasir
2. 600 ml  air
3. ¼ sdt ekstrak vanili

Cara Membuat:

1. Masak semua bahan menjadi satu hingga gula larut, angkat, dinginkan. Siap digunakan.
2. Tambahkan aneka aroma alami:



Peppermint Syrup:

Bubuhi 3 tetes peppermint essence. Bila ingin membuatnya dari daun mint segar, masak air dan gula berserta 1 ikat daun mint sampai mendidih. Angkat, dinginkan, saring.

Lemon Syrup:

Ganti sebagian air dengan perasan jeruk lemon. Penggunaan air lemon dapat menjaga gula tidak mengkristal lagi sewaktu dingin.

Pandan Syrup:

Rebus sirup dengan 3 lembar daun pandan.

Sirup Jeruk Purut:

Rebus sirup dengan 15 lembar daun jeruk purut.

Cinnamon Syrup:

Rebus sirup dengan 2 batang kayu manis.

Vanilla Syrup:

Rebus sirup dengan biji vanilla segar dan batangnya.

Sirup Pala:

Rebus sirup dengan 5 buah bunga pala.

Sirup Kapulaga:

Rebus sirup dengan 10 buah kapulaga hijau.

Lemongrass Syrup:

Rebus sirup dengan 5 batang sereh yang sudah dimemarkan pangkalnya.

Sirup Cengkih:

Rebus sirup dengan 10 buah cengkeh.

Selamat Mencoba ^_^




No comments: