Bakpia isi Ubi Ungu




Bismillah


Buat bakpia yuuk. Kalau kita jalan-jalan ke yogya, suka beli oleh-oleh bakpia khas yogya yang enak itu ya. Walaupun sekarang udah banyak yang jual, nggak ada salahnya kan kita coba bikin bakpia sendiri di rumah. Isinya jadi bisa divariasi macam-macam. 

Bakpia ada dua macam, ada bakpia basah (pathuk) dan ada bakpia kering. Bakpia khas yogya agak beda dengan khas surabaya. Khas surabaya lebih gurih dan kering. Membuat bakpia membutuhkan ketelatenan dan sedikit kesabaran. InsyaAllah tidak sulit ya teman-teman, saya saja belajar membuat sendiri dengan bantuan internet. Bakpia bisa dipanggang diatas teflon ataupun di oven. Yang dipanggang di oven teksturny lebih kering dan renyah. Penasaran? Makanya buat yuk. Sekalian jadi ajang pelestarian kue khas indonesia. ^_^

Setelah puas dengan bakpia isi coklat sebelumnya, sekarang buat bakpia dengan isi telo atau ubi ungu. Warna isinya cantik. Walaupun anak-anak lebih suka yang isi coklat, tapi yang isi telo ini juga laris alhamdulillah. Saya lebih suka isi ubi ungu karena isinya ada aroma santannya, enak dan legit. Ternyata bakpia itu bisa divariasikan macam-macam isi. Bisa juga dengan isi kacang atau kacang merah sepertinya. Pasti enak ya.



Resep Bapia isi Ubi ungu
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit A:

1. 250 gram tepung terigu protein sedang
2. 50 gram gula bubuk
3. ½ sdt garam
4. 40 gram margarin
5. 20 gram mentega putih
6. 80 ml air

Bahan Kulit B:

1. 125 gram tepung terigu protein sedang
2. 100 gr margarin

Cara Membuat:

1. Bahan A: campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
2. Bahan B: aduk semua bahan, uleni rata. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
3. Ambil satu bulatan adonan A, pipihkan. Letakkan satu bulatan adonan B ditengahnya, bungkus rapat.
4. Gilas tipis, lipat tiga, gilas lipat lagi dua kali. Pipihkan, beri 1 bulatan bahan isi, bungkus bulat.
5. Siapkan loyang yg sudah dipoles margarin. Susun bakpia diatas pan dadar, panggang di atas kompor hingga matang.

Catatan:

Bapia ini menghaslkan tekstur kulit yang renyah, namun empuk di bagian dalam seperti bapia Jogja. Jika dipanggang di dalam oven akan menghasilkan bapia yang crunchy seperti bapia Surabaya.


Isi Ubi Ungu
Bahan:

1. 150 gram ubi ungu, kukus haluskan
2. 225 ml santan kental murni
3. 100 gr gula pasir
4. ½ sdt garam
5. 1 sdt pewarna ungu

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan, masak diatas api sedang sampai kental dan dapat dipulung. Dinginkan.
2. Buat bulatan untuk siap dijadikan bahan isi bakpia.

Selamat Mencoba ^_^




No comments: