Bismillah
Udah lama jadi wishlist bikin kue kembang seruni ini. Tapi maju mundur karena gak ada penjepit nastarnya. Sampai akhirnya kelupaan. Dulu pernah buat sekali tapi kurang bagus dan kurang enak. Ini masyaAllah enak, apalagi kuah santannya, sedap wangi.
Kembang seruni adalah kue tradisional khas makassar yg sudah sangat langka. Biasa hadir saat Ramadhan atau disajikan di acara penting seperti pernikaha dsb..
Saat acara berlangsung, disajikan kue kue tradisional dalam piring saji bertutup yang dinamakan 'bosara'. (Source alisa ummu zia)
____________________________________________
KEMBANG SERUNI
Source alisa.ummuzia
Bahan kulit :
- 250 g tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 170 ml santan hangat
- 30 ml sirup cocopandan
- pewarna merah
- daun pisang untuk alas
-minyak untuk olesan
.
Bahan isi (masak sampai adonan kalis, setelah dingin pulung sebesar kelereng)
- 250g kentang kukus haluskan
- 60g gula
- 1/4 sdt garam
- 1 daun pandan
- 1 sdm minyak
.
Bahan saus santan (masak sambil diaduk sampai meletup)
- 500 ml santan kental
- 3 sdm tepung beras
- 120g gula
- 1/2 sdt garam
- 2 daun pandan
.
Cara membuat :
Dalam wadah campur tepung ketan dan garam.
Tuangi santan hangat perlahan sampai adonan padat, hentikan penambahan santan bila sdh cukup.
Bagi 2 adonan, satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian beri sirup cocopandan, aduk rata. Bisa ditambah sedikit tepung ketan jika adonan terlalu lembut.
Pipihkan, beri isian kentang lalu bulatkan. Bentuk bunga dg penjepit nastar daun.Beri alas daun pisang yang sudah dioles minyak dan kukus selama sekitar 10 menit.
buka kukusan sesekali agar kue tidak menggembung.
Angkat setelah matang. Sajikan dg saus santan
No comments:
Post a Comment