Jadah – Uli – Tetel


Bismillah
Ada yang tahu jadah, uli atau tetel? Penganan khas sunda ini memang kelihatan seperti ketan kukus biasa. Biasanya jadah plain ini dipanggang atau digoreng sebagai cemilan minum the atau kopi. Bisa juga diberi toping sesuka hati, manis ataupun asin. Dimakan gitu aja pun enak. Perpaduan antara ketan kukus, santan dan kelapa pas sekali. Bagaimana kalau kita bersama-sama membuat cemilan mudah ini dirumah ^_^
Resep Jadah – Uli – Tetel
Sumber: Mira Amalia
Bahan:
1. 500 gram beras ketan
2. 1 butir kelapa diparut
3. 500 ml air
4. 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ketan, lalu rendam 3-5 jam. Semakin lama semakin baik.
2. Cuci kembali setelah direndam kemudian kukus selama 15 menit.
3. Angkat dan campurkan dengan air, kelapa parut dan garam. Aduk rata dan kukus kembali selama 15 menit.
4. Setelah matang, angkat dari kukusan. Tebarkan diatas wadah lebar kemudian haluskan selagi hangat.
5. Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik. Tuangkan adonan yang sudah halus tadi, ratakan. Dinginkan.
6. Setelah dingin, potong-potong dan siap diolah, bisa digoreng atau dibakar. Dimakan begitu saja juga enak.
Selamat Mencoba ^_^
28 Mar 2014

No comments: