Puding Karang



Bismillah

Panas-panas gini yang segar tetap jadi primadona. Ini puding gula merah jadul. Kalau bikin ini, langsung inget masa kecil. Umi suka banged bikin puding gula merah begini. Biasanya disajikan dalam gelas-gelas kecil supaya mudah dinikmati. Di kantin sekolah juga suka jual puding ini. Sekarang namanya jadi ngetren, "Puding Karang". Diistilahi dengan puding karang, karena lapisan telur gula merahnya seolah-olah karang di lautan. InsyaAllah puding ini favorit banged. Tua muda suka. Biasa deh, orang-orang tua jarang yang suka puding dengan susu sebagai bahan utama. Tapi kalau santan dan gula merah seperti ini, insyaAllah nggak nolak. Termisal zauji. Kalau saya bikin puding susu, zauji kurang minat. Beda sama puding santan. Zauji bilangnya, agar santan. Hehee. 


Resep Puding Karang
Sumber: Catatan Nina

Bahan : 

1. 1 bungkus agar-agar plain 
2. 850 ml santan encer (jangan terlalu kental) 
3. 175 gr gula merah, sisir halus 
4. 40 gr gula pasir (atau sesuai selera) 
5. Sejumput garam 
6. 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas 
7. 2 helai daun pandan, simpulkan 

Cara Membuat : 

1. Panaskan santan dan gula merah. Aduk hingga gula larut dan saring. 
2. Campur bubuk agar-agar, gula pasir dan garam, tuangkan larutan santan dan gula merah, kemudian masukkan daun pandan. 
3. Masak sambil diaduk dengan api sedang hingga mendidih. Matikan api. 
4. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan ke dalam kocokan telur dan aduk hingga rata. 
5. Nyalakan api, tuang telur dan aduk cepat hingga berserabut. Masak kembali hingga mendidih. Matikan api. 
6. Tuang ke cetakan agar-agar yang sudah dibasahi air. Biarkan uap panasnya hilang baru didinginkan ke dalam lemari es. 
7. Siap disajikan dingin.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: