Rainbow Roll Cake



Bismillah

Rainbow roll cake, kemarin-kemarin mau bikin nggak jadi-jadi.
Karena nggak ada warna kuningnya. Masak di skip, ntar nggak rainbow lagi, hihi. Pas asyik bikin adonannya baru keinget kukusanku kekecilan, nggak muat sama loyangnya #tepokjidat. Duh, diakal-akali tetap nggak bisa, padahal udah dibikin dan dibagi warnanya. Huhuhu. Akhirnya coba dipanggang au bain marie, lama juga, tapi jadi alhamdulillah. Walau beda karena ini dipanggang dan agak retak dikit, kebiasaan bikin roll cake belum lulus-lulus. Alhamdulillah 'ala kulli hal, warnanya dapat dan masih cakep. Resepnya dari mbak ariesta. Kalau begini, keinginan membeli klakat makin besar jadinya, hohoo.



Resep Rainbow Roll Cake

Bahan A: 

1. 150 gram gula pasir 
2. 6 kuning telur 
3. 4 putih telur 
4. 1 sdt SP 

Bahan B: 

1. 80 gram tepung terigu 
2. 10 gram tepung maizena 
3. 10 gram susu bubuk 
4. 1/2 sdt vanili bubuk 
5. 1/4 sdt garam

Bahan C: 

1. 100 ml minyak goreng berkualitas bagus 

Cara Membuat: 

1. Siapakan loyang kotak ukuran 26x26x3 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng, beri alas kertas roti...dan oles kertas roti dengan minyak goreng. Untuk bagian tepi atau sisi2 loyang tidak usah diolesi minyak goreng, agar bolu kukus setelah matang tetap menempel di loyang sehingga tidak menyebabkan penyusutan ukuran bolu kukus. 
2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental (soft peak), jika baling2 mixer diangkat keatas adonan tidak mudah jatuh.  
3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap dengan menggunakan mixer kecepatan rendah. 
4. Tuangkan bahan C dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan benar2 tercampur rata. 
5. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam mangkok2 kecil, beri pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu sesuai selera kadar kepekatan warnanya. Kemudian setiap adonan masukkan kedalam plastik segitiga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang. 
6. Gunting ujung piping bag kira2 selebar 2 cm, kemudian semprotkan perlahan kedalam loyang berselang seling sesuai warna pelangi, merah jingga kuning hijau biru ungu...MeJiKuHiBiU... Untuk lebih jelasnya pertama kali dalam menuangkan adonan: lakukan dulu adonan warna merah dengan menyemprotkan piping bag merah dari ujung loyang menuju tengah hingga ujung loyang seberangnya sedikit agak dilengkungkan dan tidak harus lurus agar bentuknya setelah digulung lebih bagus, kemudian lakukan penyemprotan warna orange disebelah kanannya, lanjutkan warna kuning, begitu seterusnya sampai di ujung loyang lainnya. Lakukan juga penyemprotan warna ungu disebelah kiri warna merah, kemudian warna biru...dan seterusnya warna lainnya. Jika masih ada sisa adonan di piping bag, semprotkan lagi diatas masing2 warna yang sudah dilukis di loyang. Sebelum dikukus, goyangkan perlahan sebentar saja loyang yang sudah berisi adonan, agar adonan rata dan udara yang ada didalam adonan keluar sehingga bolu tidak berongga. 
7. Kukus adonan bolu gulung kedalam panci pengukus atau kelakat selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sedang saja besarnya, yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan kurang lebih 15 menit sebelum adonan bolu gulung dimasukkan untuk dikukus. Dibawah ini penampakan bolu gulung kukus pelangi setelah dikeluarkan dari kelakat atau panci pengukus. 
8. Siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar dari pada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti. Kemudian lepaskan kertas roti yang masih menempel di lapisan atas bolu gulung. Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 10 menit, kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan. Olesi dengan butter cream merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju cheddar secukupnya...kemudian gulung kembali pelan2 dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Tunggu beberapa saat atau masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1/2 jam, baru dipotong-potong...jadi bolu gulung akan berpenampilan mulus dan manis.

Selamat Mencoba ^_^


With Love















post signature

No comments: