Pukis Banyumas




Bismillah

Sudah beberapa kali bikin pukis dan insyaAllah semakin bagus saja hasilnya. Hari ini coba bikin pukis banyumas. Bedanya pukis banyumas dengan pukis biasa, biasanya pukis banyumas plain aja, nanti dimakan bareng gula pasir. Warnanya belang, putih dan coklat.

Dan khasnya lagi di aroma santan dan daun jeruknya, jadi mirip wangi bika ambon. Enak banged. Saya selingin ada yang dominan coklat dan ada yang dominan putih. Resep dari mbak rina rinso. InsyaAllah mudah, bikin yuuk.


Resep Pukis Banyumas
Sumber: Rina Rinso

Bahan:

1. 4 butir telur
2. 300 gram gula pasir
3. 500 gram tepung terigu
4. 1/2 bungkus ragi instan
5. 1/2 sdt vanili bubuk
6. 750 ml santan 
7. 1/2 sdt garam
8. 3 lembar daun jeruk purut
9. 1/2 kaleng susu kental manis
10. 230 gram mentega

Cara Membuat:

1. Rebus santan dengan daun jeruk nipis dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku. Masukkan susu kental manis.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
3. Kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan santan hangat ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian. 
4. Setelah itu masukkan mentega yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam.
5. Setelah 1 jam adonan akan mengembang.
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian, salah satunya beri 1 sdm cokelat bubuk. 
7. Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. 
8. Setelah cukup panas masukkan adonan cokelat kemudian putih hingga 3/4 tinggi cetakan.
9. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.
10. Pukis yg masih panas masih lembut dan mudah penyet, jadi sebaiknya letakkan pukis di tempat yang datar supaya bentuknya tetap cantik.

Selamat Mencoba ^_^



With Love






post signature

No comments: